miércoles, 3 de mayo de 2017

TEMA 17:MICROORGANISMOS:ENFERMEDADES Y BIOTECNOLOGÍA

Los microorganismos patógenos, son microorganismos que manifiestan sus efectos cuando se encuentran en el interior de los seres vivos.
Los microorganismos oportunistas en cambio, sólo son patógenos en determinadas condiciones.
Dichos microorganismos dan lugar a enfermedades infecciosas que se pueden diferenciar según los niveles de afectación y según el tipo de hospedador.
Una infección microbiana es una invasión de microorganismos patógenos y puede tener difentes factores de virulencia.

Existen 5 tipos de posibilidades de adquirir una enfermedad infecciosa:


1. Por contacto directo

2. Por el aire

3.Vía sexual

4.Por el agua o por los alimentos

5.Por los animales.


Existen también 5 tipos de medios de cultivo de microorganismos:

1.Medios líquidos

2.Medios sólidos

3.Medios de enriquecimiento

4.Medios selectivos

5.Medios indicadores

Y 4 fases de crecimiento de un cultivo bacteriano (Lactancia, exponencial, estacionaria y muerte)

Para controlar la expansión de los microorganismos hay 2 tipos de angentes: Los agentes antimicrobianos físicos y los agentes antimicrobianos químicos)

La biotecnología microbiana sirve para la producción de antibióticos, vitaminas, aminoácidos y encimas y para ayudar al proceso de fermentación.





No hay comentarios:

Publicar un comentario