jueves, 20 de octubre de 2016

ACTIVIDADES GLÚCIDOS

La D-glucosa es una aldohexosa. 
Explica:

a) ¿Qué significa ese término?

La aldohexosa es un aldehído de seis átomos de carbono en la cual en el último carbono asimétrico el - OH se dispone a la derecha de este.

b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?

La glucosa tiene una gran importancia ya que es el principal nutriente de los seres vivos y se degrada total o parcialmente en el citoplasma celular para obtener energía.

c)¿Qué diferencia hay entre la D-Glucosa y la L-Glucosa y entre la (alfa) y la (Betta)Glucopiranosa?

La diferencia entre L y D-Glucosa se encuentra en la posición del OH en el último carbono asimétrico, si se encuentra a la derecha será D-Glucosa y si se encuentra a la izquierda será L-Glucosa.
Y la diferencia entre (alfa) y (betta) D-Glucopiranosa la diferencia se encuentra en que en (alfa) el OH se encuentra debajo del carbono anomérico y en (betta) arriba del carbono anomérico.

 Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos.
Función energética (reserva) y función estructural.
a   a)  Cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).

Monosacárido (osas) : Glucosa / Oligosacáridos :Lactosa / Polisacáridos: Almidón
Homopolisacáridos :Quitina / Heteropolisacárido: Hemicelulosa
Función energética : Glucosa / Función estructural: Celulosa

b)¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2?

Dicha clasificación se realiza porque ambos grupos son polisacáridos, es decir, formado por más de 10 monosacáridos.
Hetero polisacáridos está formado por el mismo monosacárido y los homopolisacáridos por diferentes monosacáridos.

 En relación a los glúcidos:
a)Indica cual de los siguientes compuestos son monosacáridos , disacáridos o polisacáridos: Sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.

Monosacáridos: Fructosa
Disacáridos: Sacarosa y lactosa
Polisacáridos: Almidón, celulosa y glucógeno.

b   b) Indica en qué tipos de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el apartado anterios.
 Organismos vegetales: Almidón y celulosa
Organismos animales: Glucógeno

c   c)  Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el primer apartado.
Función energética: Almidón y glucógeno.
Función estructural: Celulosa.
d   
           d)Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida del primer apartado.

Galactosa.

 Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una (alfa)-D-galactopiranosa.






 Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero:









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