martes, 25 de octubre de 2016

ACTIVIDADES LÍPIDOS


 Hola queridos biólogos aquí os dejo unas pocas preguntas resueltas acerca de los lípidos para repasar el esquema dejado anteriormente, espero que os sirvan de ayuda, un saludo.


1. Con respecto a los fosfolípidos:

a)      Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

 Según su composición química podemos encontrar dos tipos:
ºFosfoglicéridos: 2 ácidos grasos + glicerina + un alcohol. (Los encontramos en la membrana plasmática) Ej: Lecitina.

ºFosfoesfingolípidos: Ésteres de ácido graso + una esfingosina + un grupo fosfato + un aminoalcohol. Ej: Esfingomielina.

b)      ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

Gracias al carácter anfipático de los fosfolípidos, estos pueden formar parte de las membranas celulares.

c)      Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
El echo de que los fosfolípidos posean carácter anfipático quiere decir que poseen una parte polar y una parte apolar hidrofóbica.
 Gracias a esto se forman unas estucturas esféricas denominadas micelas, de esta forma se permite que la parte polar esté contacto con el agua y la parte apolar no lo esté.



2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Los triacilglicéridos son saponificables (grasas).
Cuando son de origen vegetal se denomina aceite (en temperatura ambiente es líquido)

Glicerina + 3 ácidos grasos insaturados (unidos por un enlace tipo éster).
          
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
La reacción se llama saponificación: Transformación de un ácido graso en jabón.

Un éster + hidróxido alcalino = Jabón + un alcohol.

d)      Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Sí, ya que el aceite es un acilglicérido compuesto por ácidos grasos.


                                                                                 Jabón
Ácidos insaturados + glicerina à  Base fuerte = /\/\/\/\/\/\/\    
                                                                                                   H2O



3.  Dada la siguiente estructura indique:
Descripción: https://lh3.googleusercontent.com/WHhdlf75q08Gt-ySydakIQxH4VHwIaBuIDMxOS9765_mPh36kPviZkLM3wxEvpXT26AeGRsvti1v8bMUaIeYNSt5ANN9WXZ5dUAK079w7CMBx4MdUDGvs7NGJReaBbNgO9degEZ-lmlFQzoqDg


a. ¿Qué tipo de molécula se muestra?
        Un triacilglicérido.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.

Los triacilglicéridos son apolares debido a que son unas grasas neutras formadas por:
Glicerina + (1-3) ácidos grasos.

Los triacilglicéridos también poseen dos funciones : Reserva energética y aislante térmico.



c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

Se encuentran en organismos animales y son la principal reserva energética de los mismos.
Cada organismo los almacena en un lugar diferente:
Animales à Tejido adiposo

Vegetales à Vacuolas 

No hay comentarios:

Publicar un comentario